Essen & Trinken: Ouzo - hink-hellas.de

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Ἑλλάς    Griechenland
Ouzo und Verwandte
Bild des Pilion
Allen Entwicklungen zum Trotz, ist der Ouzo immer noch das Nationalgetränk der Griechen. Es gibt auf den meisten Inseln und in fast jedem größeren Ort eine Brennerei, in welcher der örtliche Ouzo hergestellt wird. Meistens nach uralten Familienrezepten.
Und egal, was Ihnen die Werbung vorgaukelt: Das was hier in Deutschland als bester Ouzo vermarktet wird, würde in Griechenland kaum ins Regal der Supermärkte kommen.
Wir haben es schon oft probiert: Uns den besten Ouzo aus Hellas mitgebracht und dann zuhause einen schönen Abend mit Freunden. Aber der Ouzo schmeckt hier einfach nicht so gut. Es fehlt die Sonne. Erst die Wärme der griechischen Sonne macht den Genuss eines guten Ouzo zu etwas ganz besonderem.
Am besten geniessen kann man den Ouzo als Longdrink am Nachmittag, dann mit Orangensaft verdünnt, oder als Aperitif vor dem Abendessen. Wenn Sie in Griechenland einen Ouzo bestellen, dann erhalten Sie eigentlich immer ein Glas eiskaltes Wasser dazu. Das Wasser trinken Sie dann entweder parallel zu Ihrem Ouzo oder was man auch gut machen kann: Verdünnen Sie Ihren Ouzo mit diesem Wasser. Das wird sehr gerne gemacht. Der ansonsten klare Ouzo nimmt dann eine milchigweiße Farbe an.
Schmeckt aber immer noch so gut.
P.S. Die besten Ouzo kommen angeblich aus Lesvos
Jetzt hätten wir doch die "Verwandten" fast vergessen. Etwas besonderes ist in Griechenland der Tsiporou, ein dem italienischen Grappa ähnlicher Tresterschnaps.
Den besten Tsiporou haben wir bisher auf dem Pilion genossen. In einer kleinen Kellerei in den Bergen gekauft: Ein Gedicht!
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